Küchenutensilien: Das gehört alles in eine Küchengrundausstattung rein

von HausBlogRedaktion

Die Küche gehört zu den wichtigsten Räumen einer Wohnung. Darin werden Speisen zubereitet. Wer eine neue Wohnung bezieht, findet in der Küche meistens schon sämtliche Geräte, die benötigt werden. Dazu gehören unter anderem:

  • Herd
  • Kühlschrank
  • Geschirrspülmaschine
  • Mikrowelle

Doch diese technischen Geräte nützen nicht viel, wenn nicht auch noch weitere wichtige Dinge vorhanden sind. Nachfolgend werden ein paar Utensilien beschrieben, die unbedingt in einer Küche vorhanden sein sollten.

Töpfe und Pfannen

Auf jeden Fall werden Kochtöpfe in unterschiedlichen Größen benötigt. Dabei gibt es einige Dinge zu beachten. Wer einen Herd mit Induktionskochfeldern besitzt, sollte ausschließlich Töpfe mit magnetischem Boden verwenden. Mit anderen Ausführungen funktioniert es nicht. Zudem ist es wichtig, auf die Griffe zu achten. Werden die Kochtöpfe nur zum Kochen von Speisen auf den Herdplatten benutzt, können es gerne Kunststoffgriffe sein. Diese haben den Vorteil, dass sie sich nicht erhitzen. Manchmal ist es jedoch erforderlich, einen Kochtopf in den Backofen zu stellen. Dazu eignen sich Modelle mit Kunststoffgriffen nicht. In dem Fall sollten es Griffe aus Metall sein. Diese erwärmen sich jedoch sehr stark, sodass auch unbedingt Topflappen vorhanden sein müssen.

Bei den Pfannen ist es vergleichbar. Auch davon sollten unterschiedliche Größen verfügbar sein. Zudem ist eine Abdeckung, ein sogenannter Spritzschutz, sehr hilfreich. Ein solches Teil sollte zumindest für eine Bratpfanne zur Hand sein. Manchmal gibt es Gerichte, bei denen beim Braten sehr viel Fett durch die Küche spritzt. Dadurch entstehen nicht nur Verunreinigungen, sondern sie können auch schmerzhaft sein, wenn sie auf die Haut treffen.

Utensilien zur Vorbereitung von Speisen

Die meisten Gerichte müssen vor dem Kochen zubereitet werden. Gemüse muss geputzt und in kleine Stückchen geschnitten werden. Beim Fleisch müssen zumeist Sehnen und andere störende Bereiche herausgetrennt werden. Dazu sind Schneidebretter und verschiedene Messer erforderlich. Zu den dringend benötigten Messern in der Küche gehören:

  • Fleischmesser
  • Gemüsemesser
  • Schälmesser
  • Tomatenmesser
  • Obstmesser
  • Brotmesser

Manchmal stehen auch komplett ausgestattete Messerblöcke zur Auswahl. Diese sind aus Holz hergestellt und beinhalten eine komplette Ausstattung an wichtigen Messern, die jeder Hobbykoch zur Zubereitung von Gerichten benötigt. Der wichtigste Vorteil von einem Messerblock besteht darin, dass die Messer stets zur Hand sind und die Schneiden nicht so schnell stumpf werden. Liegen sämtliche Messer in einer Schublade, berühren sich die Klingen unweigerlich. Dadurch werden sie recht schnell stumpf. Sie können aber auch durch die Nutzung stumpfer werden. Deshalb ist ein Messerschärfer ebenfalls ein wichtiges Küchengerät.

Zudem sind Schneidebretter nützliche Hilfen bei der Zubereitung von Speisen. Auf derartigen Unterlagen kann Gemüse oder Fleisch auf die erforderliche Größe zurechtgeschnitten werden. Nützlich sind auch Schüsseln in unterschiedlichen Größen.

Es gibt zahlreiche Hobbyköche, die gerne bestimmte Lebensmittel flambieren. Dazu ist nicht nur ein feuerfester Behälter erforderlich, sondern auch BIC Feuerzeuge um die flüssige Substanz anzuzünden. Dabei sollte auch stets ein nasses Tuch vorbereitet sein. Falls die Flammen beim Flambieren versehentlich außer Kontrolle geraten, können sie mit einem nassen Tuch schnell und sicher erstickt werden.

Kleinere Elektrogeräte sind nützlich

Nicht nur die großen Elektrogeräte wie Herd und Geschirrspülmaschine, die zur Einrichtung einer Küche gehören, sind wichtig. Es werden auch viele kleine elektrische Geräte benötigt. Dazu gehören unter anderem:

  • Handmixer
  • Pürierstab
  • Küchenwaage
  • Backofenthermometer
  • Fleischthermometer
  • Elektromesser

Mit einem Handmixer kann Sahne geschlagen und Kuchenteig angerührt werden. Ein Pürierstab ist hilfreich, wenn Früchte zu Mus verarbeitet werden sollen. Eine präzise Küchenwaage ist immer dann eine große Hilfe, wenn es bei der Zubereitung von Gerichten auf eine exakte Dosierung der benötigten Zutaten ankommt. Da die Anzeigen an den Backöfen in der Regel nicht besonders Präzise sind, ist es empfehlenswert, ein Backofenthermometer zu verwenden. Dieses misst die tatsächliche Temperatur im Innern des Backofens. Ein Fleischthermometer ist mit einem langen dünnen Stab ausgestattet.

Damit kann beispielsweise die Kerntemperatur eines Bratens präzise gemessen werden. Daran lässt sich sehr genau ablesen, ob der Braten schon durchgegart ist. Mit einem elektrischen Messer lassen sich Braten und andere Gerichte mühelos in Scheiben schneiden. Der größte Vorteil gegenüber eines herkömmlichen Messers besteht darin, dass die Schnittflächen sehr gerade aussehen.

Stationäre Elektrogeräte für die Küche

Es gibt auch kleinere Elektrogeräte, die zumeist stationär genutzt werden. Diese sind zwar kompakt gebaut, aber werden in den meisten Fällen auf einem bestimmten Platz in der Küche aufgestellt und bleiben dort stehen, bis sie nach mehreren Jahren nicht mehr funktionieren. Zu diesen Geräten gehören:

  • Kaffeemaschine
  • Allesschneider
  • Elektrischer Dosenöffner
  • Wasserkocher
  • Fritteuse
  • Toaster

Diese Geräte werden nahezu in jedem Haushalt benötigt. Deshalb gehören sie mit zur Grundausstattung einer Küche.

Utensilien für die Küche mit dekorativem Wert

Es gibt auch zahlreiche nützliche Utensilien, die in der Küche benötigt werden und gleichzeitig einen dekorativen Wert aufweisen. Da wäre unter anderem ein Gewürzregal zu nennen. Dieses lässt sich an einer Wand in der Nähe vom Herd anbringen. Es sieht gut aus und stellt eine praktische Hilfe dar, weil alle benötigten Gewürze sofort zur Hand sind. Auch Halterungen für Haushaltsrollen, Alufolie und Klarsichtfolie können an einer Wand angebracht werden. Dadurch sind diese nützlichen Helfer stets sofort zur Hand. Zudem gibt es derartige Halterungen in vielen formschönen Ausführungen. Deshalb weisen sie auch einen hohen dekorativen Wert auf.

Dann gibt es auch noch Dinge, die zwar nicht unbedingt erforderlich, aber trotzdem nützlich sind. Zu solchen Utensilien gehört der Eierschalensollbruchstellenverursacher. Dieses lustige Gerät hilft dabei, gekochten Eiern den Kopf sauber abzutrennen, um sie essen zu können. Es geht auch ohne solch ein Hilfsmittel, aber trotzdem ist es interessant, weil es sofort alle Blicke auf sich zieht.

Weitere interessante Utensilien sind Flaschenöffner und Korkenzieher. Auch diese können interessant gestaltet sein und daher einen dekorativen Wert bieten. Das Gleiche gilt auch für

  • Holzlöffel
  • Backformen
  • Schaumlöffel
  • Pfannenwender

Auch diese Dinge lassen sich an der Wand aufhängen, damit sie bei Bedarf sofort zur Hand sind. Mitunter gibt es formschöne Schienen, an denen alle diese Dinge aufgehängt werden können.

Zusammenfassung

Eine Küche, die mit allen wichtigen Küchengeräten ausgestattet ist, bietet zwar eine gute Basis, aber sie nützt nicht viel, wenn es keine wichtigen Utensilien darin gibt. Die Küchenutensilien werden benötigt, um Gerichte vorzubereiten und Speisen aller Art zubereiten zu können. Dazu werden mitunter handbetriebene Elektrogeräte und viele weitere Dinge benötigt. Einige Utensilien bieten neben dem Nutzwert auch einen interessanten dekorativen Wert. Bei der Auswahl sollte jedoch beachtet werden, welche Dinge wirklich erforderlich sind.

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